Сбербанк завершает импортозамещение: переход 43,000 серверов на собственную ОС SberLinux

Сбербанк завершает импортозамещение: переход 43,000 серверов на собственную ОС SberLinux

Сбербанк объявил об успешном завершении переноса свыше 43,000 серверов с американской операционной системы Red Hat Enterprise Linux на собственную разработку — серверную операционную систему Platform V SberLinux. Это событие стало знаковым для банка, демонстрируя его способность к полной независимости от западных IT-решений и подтверждая успешное завершение программы импортозамещения.

Проект миграции охватил 100% серверного парка Сбербанка, что значительно сократило зависимости от семи крупных зарубежных поставщиков. Постепенный отказ от них вышел на пик производительности: теперь время обработки платежей для Банка России сократилось в 15 раз. Сбербанк подчёркивает, что достигнутая технология помогла значительно увеличить собственную производительность и поднять устойчивость IT-инфраструктуры.

На пути к самостоятельности Сбербанк реализовал комплекс мер по организации и усилению своего технологического парка. Глава отдела информационных технологий в Сбербанке отметил, что 88% IT-ландшафта находятся в целевом состоянии, что свидетельствует о высокой степени подготовленности к экстренным ситуациям и наращиванию потенциала для дальнейшего развития.

Технологические достижения и финансовый успех

Особую роль в этом совокупном успехе сыграла внедрённая с помощью искусственного интеллекта система GigaCode. С её помощью скорость написания кода увеличилась на 25%, что позволило не только ускорить разработку множество проектов, но и снизить затраты на их реализацию. Только в 2023 году финансовый эффект от применения этой технологии составил 350 миллиардов рублей, а за последние три года — более 800 миллиардов рублей.

Платформа Platform V SberLinux получила признание и на государственном уровне: Министерство цифрового развития России зарегистрировало 60 инструментов и компонентов в реестре отечественного ПО, что подчёркивает высокую оценку данного программного обеспечения.

Миграция ключевых автоматизированных систем

В процессе миграции была проведена модернизация и перенос семи важных автоматизированных систем Сбербанка: Центр обработки данных, Единый кредитный портфель, CRM и Unified Payment System для розничных услуг, SmartVista, CRM для корпоративных клиентов и обработка платежей. Эти системы активно используются в ежедневной деятельности банка и играют ключевую роль в обеспечении надёжной и стабильной работы финансовых операций.

Новая операционная система SberLinux не только улучшила параметры безопасности и эффективность работы серверов, но и открыла новые горизонты для дальнейшего расширения и модернизации IT-инфраструктуры. Сбербанк продолжает фокусироваться на увеличение самостоятельности и независимости от западных поставщиков, прокладывая путь к усилению своих позиций на рынке IT-услуг.

Заключительным этапом станет мониторинг и оценка работы новой системы на всех уровнях, чтобы как можно быстрее реагировать на возникающие проблемы и улучшать существующие процессы. Специалисты банка уверены в устойчивости и долгосрочной перспективе нового программного обеспечения, отмечая его высокое технологическое превосходство и ориентацию на результат.

Выводы и перспективы

Выводы и перспективы

Текущие технологические достижения Сбербанка демонстрируют пример эффективного управления процессами импортозамещения и самостоятельного развития в условиях информационной и экономической глобализации. В условиях цифровой трансформации банк показал, что может не только адаптироваться к новым условиям, но и быть лидером в инновациях и передовых технологиях.

Вектор на увеличение собственной производительности, улучшение структуры и увеличение эффективности IT-инфраструктуры остаётся приоритетом для Сбербанка. Возможности и перспективы развития открывают новые горизонты и позволяют надеяться на успешное преодоление всех дальнейших вызовов и задач.